発酵あんこでむくみ知らずへ
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2020/06/09
美容・健康
こんばんは!
平塚の痛くない小顔矯正サロン m's face(エムズフェイス)の関谷です(^^)
腸活ライフは美味しくて簡単なので、むしろ時短で手間も減っていると言うのが
実感です。
私はどちらかと言えば、和菓子派なので
白砂糖も使わないこの『発酵あんこ』がとても気になっていて
思い立って夜な夜な作り始めたのですが
思った以上にカンタン!!!!!
①圧力鍋を使って、茹でアズキを作る(15分)
②茹でたアズキを密閉できるビニールに入れて、もんでつぶす
③その袋に米麹を投入し、よく混ぜる
④炊飯器に60度位のお湯を張り、きちんと密閉した③を入れ、保温で8時間ほど
⑤取り出したビニールはそのまま冷水に浸して冷やす。
完成〜!!
ヨーグルトに入れて食べてみたら、やさしい甘さでほっこりしちゃいました♪
普段からむくんでいるなぁと感じた時は あずきに頼っています。
最近暑さのためか、むくみがちです。
あずきの効果としては
○体にこもった余分な熱を取る。
○高い利尿作用で余分な水分を排出 →むくみ解消に◎
○体内にたまった老廃物などを排出 など。
主な成分としては ポリフェノール、鉄分、サポニン、食物繊維が 含まれています。
そしてこの発酵あんこにする事で
麹パワーも (ビタミンB群やオリゴ糖、アミノ酸など) 加わり
腸・脳・肌を整える効果が多く期待できます♪
サロンにいらっしゃるお客様でもデスクワークの方などは、 便秘のお悩みをお持ちの方が多いです。 便秘は小顔や美肌を遠ざけます。
早い方は2週間でもお通じの変化を感じられます。
軽い身体と心を手に入れるために、是非一度ご相談くださいね(^^)